Выставка «Приглашаем к самовару»

27 октября 2011 года открылась выставка из фондов музея «Приглашаем к самовару». На выставке представлено более 20 самоваров разной формы и объёма. Самовар, как самобытный предмет русской национальной культуры и быта, в последнее времени вызывает у многих всевозрастающий интерес.
Русское слово «самовар» не переводится. Вот уже много лет люди из других стран ломают язык, пытаясь произнести его правильно. Понять, что такое самовар, не видя его, нерусскому человеку трудно. Русский язык богат словами – сказками.
Как понять такие слова, как этот же самовар – «сам варит», ковёр — самолёт – «сам летает», скатерть – самобранка — «сама себя сервирует». И всё — таки – самолёты в небе, самовары сами варят чай, а русская скатерть получается скатертью – самобранкой. Только гость появится на пороге, а на ней уже стоят угощения.

Конечно разве не чудо, что самовар, этот «прибор для нагревания и кипячения водицы» прошёл без изменений через три века бурной русской истории? Его не вытеснили ни современные электрические чайники, ни термосы, ни чаёк в пакетиках. И русские цари, и послереволюционные правители России любят пить горячий вкусный чай из самовара. Все кто покидает Россию, берёт с собой самовар как память о доме.
Первый самовар к нам привёз император Пётр I, а привёз он его из Англии. Петру I очень понравился самовар и он захотел, чтобы и у нас с вами были такие красивые самовары.
К концу 18 века производство самоваров было широко налажено на предприятиях Урала и Москвы. Найбольшую популярность получили тульские самовары.

Наиболее древние самовары имели вид чайника с трубой внутри и поддувалом. Назывались они «сбитенниками», так как первоначально служили для приготовления сбитня – напитка из мёда с пряностями, употреблявшегося в горячем виде.
Сразу самовары делали из меди, потом стали использовать медные сплавы: латунь, бронзу, томпак. Самовары приобретают самые разнообразные формы, получившие в то время названия: «банка», «рюмка», «шар», «яйцо».
Кроме распространённых выпускались самовары в виде: петуха, паровоза и другие. Появились самовары: дорожный — со съёмными ножками, самовар — кофейник, имевший внутри специальное устройство для приготовления кофе, самовар – кухня, разделённый внутри перегородками на несколько отсеков, в каждом из которых варилось отдельное блюдо (самовары- кухни не имели крана, пища доставалась специальным черпаком).
С расширением использования электричества и газа отпала необходимость в жаровых самоварах, на смену им приходят электросамовары и чайники.
В чём заключается притягательная сила самовара, почему он остался устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только узнав особенности русской традиции – чаепитие. Общеизвестно, что чай прибыл в Россию с Востока. Крепкие напитки были в России в почёте, её население варило брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, собираемых, высушиваемых и заготовляемых для разного назначения – лечебных и тонизирующих. До сих пор сушеные ягоды малины пьют при простуде, мята – для поднятия тонуса, зверобой – как укрепляющее организм средство, чага (нарост на берёзе) — как чай тонизирующий и как лекарство от опухолей.
Когда самовар начинает закипать, с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на неё пустой заварочный чайник – для того, чтобы он согрелся. Когда самовар зашумит, можно заваривать чай и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на него сверху ставят заварник и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

Приглашаем и вас выпить чашечку чая за нашим гостеприимным столом.

Читайте также: