Поклонные камни

Поклонные камни, д.Горка
На кладбище в д. Горка на возвышенности в лесном массиве лежат камни-валуны. Три огромных камня образовали арку. А в радиусе 2 метров от арки лежит четвертый камень-валун. В народе её окрестили «каменные ворота» или «поклонные камни». Присмотревшись, можно увидеть, что у них округлые сглаженные формы, не очень ровная поверхность. Высота камней 2 метра 46 сантиметров, ширина 3метра. Камни покрыты мхом.
Образование этой горной породы связано с сожским оледенением, которое произошло 220-130 тыс. лет назад и занимало нашу территорию. Под действием воды и высокого давления льдов из осадочных горных пород шло образование камней-валунов.
Местное население считает камни святыми. Существующие о камнях легенды и предания рассказывают, что испокон веков приходят люди к камням, чтобы излечиться от болезней. Пройдешь под «каменными воротами», и болезнь уйдёт. Правда, врачуют камни только порядочных людей и тех, кто пришёл с верой в исцеление. А из-за плохих людей камни каждый раз врастают на несколько сантиметров в землю.
В своё время «каменные ворота» были настолько высокими, что под ними мог свободно проехать всадник. В старину в Юрьев день здесь устраивали многолюдные праздники с конными состязаниями. Всадники, которые собирались со всей окрестности, должны были проскочить через ворота. Традиция эта восходит к временам Северной войны, когда Пётр I проезжал под каменными воротами на карете.
Существует легенда о том, что камни были воротами старой церкви. Однажды пан решил вылечить свою слепую собаку. Он трижды проехал на коне под камнями, а за ним бежала его собака. Так он оскорбил священные камни, после чего они стали оседать в землю. От некогда величественных ворот остался лишь небольшой проём, где можно разве что проползти.
Ещё одно чудесное свойство «каменных ворот» – иногда из камней начинает просачиваться вода. Люди говорят: «Камни плачут». Собранную воду люди используют для лечения различных болезней.
Рядом с необычными камнями раньше стоял православный храм. К сожалению, до нашего времени он не сохранился. Спустя годы на этом месте была построена часовня. DSCN0626
В декабре 2002 года решением Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси поклонные камни были включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

You may also like...